Penerimaan Google Q3 Tumbuh Positif Berkat Belanja Pengiklan

Jakarta, Selular. ID   – Pendapatan kuartal ketiga (Q3) perusahaan induk Google, Alphabet, meningkat 14 persen dari tahun sebelumnya, dengan disokong oleh pendapatan iklan Om google dan YouTube. Divisi periklanan Om google mencatat pendapatan sebanyak $ 37, 1 miliar, meningkat dari $ 34 miliar tahun lalu. Penerimaan iklan YouTube meningkat 30 upah dari $ 3, 8 miliar pada kuartal ketiga 2019.

YouTube dikutip dari The Verge, Jumat, (30/10) menghasilkan $ 5 miliar pendapatan iklan dalam kuartal ketiga tahun 2020, tersebut juga menandakan pengiklan mulai berlahan kembali ke kebiasaan normal, setelah pandemi Covid-19 melanda dunia.

Ruth Porat, CFO Alphabet dan Google mengungkapkan kebahagiaanya kepada pengiklan yang belakangan mulai tumbuh secara berlahan, “Kami senang dengan pengiklan yang sejauh ini benar-benar mengakitafkan anggaranya pada kuartal ketiga ini, ” kata Ruth Porat.

Baca juga:   Setelah Google, AS Segera Ejekan Tuntutan Anti Monopoli Terhadap Facebook

Hal ini pula sebagai penanda bahwa konsumen ingin tumbuh kembali seperti sedia masa, seperti sebelum pandemi berlangsung, “Pertumbuhan berdasarkan waktu tonton yang kuat di YouTube memungkinkan pengiklan era ini ingin lebih menjangkau spektator yang tidak dapat dijangkau di TV. Perusahaan juga telah melaksanakan investasi dalam moderasi konten buat memastikan kreator dan pengguna di YouTube memiliki pengalaman yang jauh lebih positif, ” lanjutnya.

Sementara itu CEO Om google Sundar Pichai dalam sebuah keterangan juga menjelaskan pendapatan ini betul kontras dengan kuartal kedua tahun 2020 yang cenderung mengecewakan, dalam mana pendapatan Google menurun buat pertama kalinya.

“Kuartal ini, Google kembali tumbuh, dengan pendapatan $ 46, 2 miliar pada kuartal ketiga, naik sebab $ 40 miliar tahun berserakan, dan laba bersih $ 11, 24 miliar, naik dari $ 7, 06 miliar tahun lulus, ” ungkapnya.

Tatkala itu pada departemen Google lainya, yang menyangkut perangkat keras, servis cloud dan play store mempunyai pendapatan $ 5, 4 miliar, naik dari $ 4 miliar. Divisi Cloud Google memiliki perolehan $ 3, 44 miliar, naik dari $ 2, 3 miliar tahun lalu, dan segmen Pencariannya memiliki pendapatan $ 26, 3 miliar, naik dari $ 24, 7 miliar.